Австралийская «Индиана Джонс» в юбке «погорела» на интервью

Австралийская "Индиана Джонс"

95-летняя жительница австралийского Перта Джоан Говард оказалась в центре громкого международного скандала из-за ее коллекции археологических ценностей, которые она вывезла с Ближнего Востока, прикрываясь дипломатическим иммунитетом своего мужа.

Все началось с публикации в издании The West Australian, где пенсионерка похвасталась своей обширной коллекцией древностей. Откровения австралийской «Лары Крофт» взбудоражили историков и политиков в ряде стран Ближнего Востока.

Оказалось, что в 1967 году вместе со своим мужем-дипломатом, работавшим по линии ООН, миссис Говард переехала на Ближний Восток. Чтобы не скучать, пока муж пропадает на службе, Джоан стала работать волонтером в составе экспедиций британских и американских археологов. В частности, помогала раскапывать финикийские порты в Ливане, раннехристианские города в Иордании и римские дохристианские объекты.

В течении следующих 11 лет она, как археолог, побывала в Сирии, Египте, Иордании, Палестине и Израиле.

Артефакты из коллекции жительницы Перта Джоан Говард
Артефакт из Древнего Египта

Кое-что из найденного оказалось в ее частной коллекции и было вывезено на «Зеленый континент». В частности, топоры каменного века, античная керамика, оружие, монеты, печати и украшения.

Артефакты из коллекции жительницы Перта Джоан Говард
Погребальные фигурки «Ушебти», что переводится как «Ответчики». Их клали в могилу, чтобы в загробной жизни они выполняли всю повседневную работу, за усопшего. Примерно 1500 год до н. э.

Среди наиболее ценных артефактов с своей коллекции она называет высеченное распятие времен Христа (по преданию, в нем хранился кусочек креста, на котором распяли спасителя), погребальная маска мумии (на заглавном фото), найденная в некрополе Саккара в Мемфисе и римский кинжал, найденный рядом со скелетом его обладателя. Его череп она передала в музей Западной Австралии.

Артефакты из коллекции жительницы Перта Джоан Говард
Сосуд для вина из гробницы Кафр Малик в Палестине (Эйн-Самир, Иудейская гора). Примерно 1500 год до н.э.

Коллекцией артефактов австралийской старушки всерьез заинтересовался департамент по возвращению ценностей Верховного совета Египта, а МИД страны обратился к властям Австралии с требованием начать расследование. Официальная Канберра пообещала разобраться.

Артефакты из коллекции жительницы Перта Джоан Говард
Византийская масляная лампа, энколпион (крест-мощевик) и древний гвоздь

Читать еще

Leave a Comment

3 × 3 =