Коллекцию картин олигарха Ананьева, пропавшую из музея, нашли в подмосковной церкви

Коллекцию живописи, пропавшую из хранилища Института русского реалистического искусства (ИРРИ), основанного российским бизнесменом Алексеем Ананьевым, обнаружили на территории Смоленской церкви в подмосковном Домодедово. Кроме картин, на складе храма находились старинные книги и иконы. Общая стоимость коллекции оценивается в один миллиард рублей.

Коллекция живописи была арестована в рамках дела о хищении средств Промсвязьбанка, по которому обвиняемыми проходят его бывшие совладельцы, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Ее пропажу в июне 2019 года обнаружили судебные приставы, которые пришли описывать имущество в Институт русского реалистического искусства, основанный Алексеем Ананьевым в 2011 году. Его сотрудники сообщили, что картины сняли с экспозиции и передали кипрской компании Diolelta Investments Limited, которую связывают с братьями-олигархами.

Адвокаты Алексея Ананьева заявляли, что коллекция живописи не принадлежит ему с 2017 года. В нее входили работы Исаака Бродского, Александра Дейнеки, Александра Герасимова, Георгия Нисского.

Институт русского реалистического искусства в Москве «временно закрылся» в начале июня 2019 года, о чем было объявлено на его сайте.

Читать еще

Leave a Comment

5 × 5 =