Архив адмирала Колчака ушел с молотка за 3 млн евро. Большая часть документов возвращается в Россию

Архив адмирала Колчака ушел с молотка за 3 млн евро. Большая часть документов возвращается в Россию
Избранное (0)

Архив, библиотеку и личные вещи одного из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны адмирала Александра Колчака (1874-1920) продали на аукционе Drouot в Париже за более чем 3 млн евро. Не были куплены лишь 2 лота из 391, выставленных на торги. Особый интерес у коллекционеров вызвали рукописи, хранившейся в семье Колчака, а также письмо супруге адмирала Софье с рассказом об обстоятельствах его расстрела большевиками 7 февраля 1920 года.

Проводя мужа на фронт, с 1914 года жена Колчака была вынуждена выживать одна с тремя детьми на руках. Две маленькие дочки умерли в переездах, остался сын Ростислав, с которым Софья покинула Россию в 1919 году. Сначала они переехали в Румынию, а потом поселились во Франции, в Париже.

В разлуке с женой адмирал Колчак завел любовницу Анну Тимиреву, однако до самой смерти регулярно переписывался с законной супругой: «Дорогая и милая моя Сонечка! …Освобожусь только после Нового года, тогда постараюсь повидать вас. Что делать, дорогая, теперь нет праздника и вообще ничего нет кроме войны…».

«Дорогой Славушка, наверное, зимой я закончу с войной, и мы снова увидимся», — писал адмирал сыну. Маленький Ростик отвечал папе трогательными посланиями.

Письмо Ростислава Александровича Колчака (1910-1965) отцу Александру Колчаку с трогательным подарком

В некоторых письмах прорывается раздражение Колчака постоянными жалобами жены на сложное материальное положение: «Мне странно читать в твоих письмах, что ты спрашиваешь меня о представительстве и каком-то положении своем как жены Верховного правителя… Ты пишешь мне все время о том, что я недостаточно внимателен и заботлив к тебе. Я же считаю, что сделал все, что я должен был сделать. Все, что могу сейчас желать в отношении тебя и Славушки, чтобы вы были бы в безопасности и могли бы прожить спокойно вне России настоящий период кровавой борьбы до Ее возрождения… Прошу не забывать моего положения и не позволять себе писать письма, которые я не могу дочитать до конца, т. к. я уничтожаю всякое письмо после первой фразы, нарушающей приличие. Если ты позволяешь слушать сплетни про меня, то я не позволяю тебе их сообщать мне. Это предупреждение, надеюсь, будет последним».

Кроме личных посланий, Колчак отправляя семье официальные документы, фотографии и рукописи. Этот архив хранился в семье долгие годы, но после смерти в 2018 году внука адмирала Александра Ростиславовича Колчака, наследники решили его продать.

После торгов, прошедших 21 ноября, сайт Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына сообщил: «На средства меценатов подавляющая часть лотов выкуплена для Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Некоторое количество документов будет находиться в российских частных собраниях.

Помимо документов, ценнейшей переписки Колчака с женой, в Россию также вернутся материалы семей известных флотоводцев Развозовых и Старков, а также материалы по истории российского флота рубежа XIX–XX веков».

Один из самых ценных документов — рукописная прокламация Временного Всероссийского правительства в Омске с исправлениями Колчака. За нее заплатили 89 600. В частности, прокламации сказано: «Военная власть и Правительство, образовавшееся в Омске имеет временный характер и будет существовать до тех пор, пока освобожденный от большевиков русский народ не изберет себе форму правления».

рукописная прокламация Временного Всероссийского правительства в Омске с исправлениями Колчака

Самым дорогим лотом стала грамота грамота Николая II о награждении Колчака орденом Святого Георгия — 211 320 евро. За письмо Колчака жене Софии от 15 октября 1919 года, где он описывает ход военных действий и предполагает, что конфликт будет сложным и продолжительным, а также упоминает Троцкого, в котором он видит главного противника большевизма, заплатили 120 320 евро.

Письмо Колчака жене

Паспорт военно-морского флота лейтенанта Александра Васильевича Колчака, выданный 4 июня 1900 года, приобретен за 104 960 евро. В документе указывается его новое воинское звание и упоминается о рождении сына Ростислава. И, наконец, единственная уцелевшая детская фотография будущего полководца, сделанная в 1886 году, продана за 41 600 евро.

единственная уцелевшая детская фотография Александра Колчака, сделанная в 1886 году

До Первой мировой и Гражданской войны Александр Колчак был известен в России, прежде всего, как исследователь Арктики, гидролог и океанограф. В 1900 году он принял участие в Русской полярной экспедиции под руководством Эдуарда фон Толля. Позднее стал одним из авторов судостроительной программы обновления военного флота, поддержанной премьер-министром Петром Столыпиным.

В 1914 году, в возрасте 42 лет, он стал самым молодым вице-адмиралом в истории Имперского флота и принял командование Черноморским флотом. После отречения царя от престола и падения монархии в России, 4 ноября 1918 года Колчак стал военным и морским министром Временного Всероссийского правительства в Омске. 18 ноября того же года он провозгласил себя верховным главнокомандующим, став одним из самых известных лидеров Белого движения.

15 ноября 1919 года после ожесточенных столкновений Красная Армия вступила в Омск, и 4 января 1920 года Колчак сложил с себя полномочия. Его захватили чехи (чешская делегация, представляющая союзные войска, которые первоначально поддержали режим Колчака, но в последствии отказались ему подчиняться и взяли под контроль Транссибирскую магистраль) и выдали красным.

Иркутский Иркутского военно-революционный комитет, «основываясь на данных следственного материала и постановлений Совета народных комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, объявившего Колчака и его правительство вне закона», вынес ему смертный приговор. 7 февраля 1920 года Александр Колчак был расстрелян, а его тело спустили в прорубь реки Ушаковки — притока Ангары.

Читать еще

Leave a Comment