Ауреус Брута, отчеканенный в честь убийства Юлия Цезаря, продали за 2,7 млн фунтов стерлингов

Ауреус Брута, отчеканенный в честь убийства Юлия Цезаря, продали за 2,7 млн фунтов стерлингов

Золотая монета (ауреус) EID MAR, отчеканенная древнеримским политическим деятелем Марком Юнием Брутом в 42 году до н. э. в честь убийства полководца Гая Юлия Цезаря, продана на британском онлайн-аукционе Roma Numismatics за 2,7 млн фунтов стерлингов.

Гай Юлий Цезарь был убит 15 марта 44 года до н. э. в результате заговора сенаторов во главе с Брутом и Гаем Кассином Лонгином. Они намеревались восстановить Римскую республику, однако не получили поддержки народа, который встал на сторону соратника Цезаря Марка Антония. Политический кризис привел к гражданской войне, в ходе которой заговорщики потерпели поражение.

На аверсе ауреуса EID MAR изображен портрет Брута, который организовал и возглавил заговор с целью ликвидации Цезаря ради восстановления Римской республики. Лицевая сторона украшена надписями BRVT IMP и L PLAET CEST, что переводится с латыни как “Военачальник Брут” и “Луций Плеторий Цестиан”. Последний в 40-е годы до н. э. занимал должность монетария – начальника монетного двора в Древнем Риме.

На реверсе ауреуса Брута представлены два кинжала, а между ними – фригийский колпак, который выдавался рабу, получившему свободу. Головной убор на монете символизирует возврат Древнего Рима к республиканской форме государственного управления после диктатуры Цезаря.

Обратную сторону монеты украшает также фраза EID MAR (сокр. от Eidibus Martiis), что означает “мартовские иды” – так в римском календаре обозначали 15 марта – именно в этот день погиб Цезарь.

Вес ауреуса Брута – 8,06 грамма, диаметр 19 мм.

На данный момент известно о наличии 88 серебряных монет EID MAR и всего о трех золотых. Две из них хранятся в Британском музее в Лондоне и в коллекции Федерального банка Германии во Франкфурте-на-Майне. Третья золотая монета EID MAR, проданная на торгах, находилась в частной собственности.

Ранее сообщалось, что в итальянском Комо откопали клад с древнеримскими золотыми монетами.

Читать еще

Leave a Comment

пять × 5 =