Новый Год в Советском Союзе – история главного праздника в поздравительных открытках

Рождество и Новый Год на Руси

Отмечать начало нового года 1 января – от рождества Христова, а не от сотворения мира – в России начали при императоре Петре I в 1700 году. Петр Первый повелел “в знак доброго начинания поздравлять друг друга в веселии с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни”.

1 января отмечали по старому юлианскому календарю, поэтому жители империи вначале праздновали православное Рождество, которое приходилось на 24 декабря. 31 декабря был Васильевский вечер, когда Христу дали имя – наречение именем, то есть начало Новой Эры.

1 (14) февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и 1919-й год наступил уже по новому стилю – 1 января.

Новое революционное правительство обратилось к народу с таким заявлением: “К гражданам России! Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, Совет народных комиссаров постановляет отменить праздник встречи Нового года как контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия. Вместо него вводится праздникКрасной вьюги“, символизирующий начало мировой революции”.

Новый год и Рождество попали под молот атеистической антирелигиозной кампании. Вот одна из стихотворных агиток тех лет:

«Скоро будет рождество —
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку».

В 1929 году большевики официально отменили празднование Рождества, а Новый год стал обычным рабочим днём. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 года «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» гласило: «В день нового года и дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях».

Под запрет попала и “рождественская ёлка”, которую заклеймили «поповской» и “буржуазной” традицией. Советская печать в то время была полна таких карикатур и статей:

Возрождение Елок в СССР

Уже через пять лет советская власть решила реабилитировать старорежимный праздник. 28 декабря 1935 года в главном печатном органе СССР – газете «Правде» – было опубликовано письмо Первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева: “В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?…

Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец”.

В номере от 1 января 1936 года “Правда” над огромной фотографией советского вождя Иосифа Сталина поместила поздравление “С Новым годом, товарищи! С новыми победами под знаменем Ленина – Сталина!“. А №1 за 1936 год юмористического журнала “Крокодил” уверял, что “Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее…“.

Рождественскую традицию наряжать дома ель или сосну и класть под нее подарки для детей большевики сделали светским праздником по случаю наступления 1 января Нового года.

В детских садиках и школах по всему Советскому Союзу устанавливали праздничные елки, которые украшали самодельными игрушками и гирляндами. На верхушку водружали непременную красную звезду. Для детей устраивали костюмированные утренники с песнями, играми, хороводами и танцами.

Советский новогодний праздник обязательно предполагал карнавал, костюмы к которому приходилось шить мамам и бабушкам. “Зайчики”, “медведи”, “лисички”, “красные шапочки” и “снежинки” давали небольшое представление, а взамен получали коробочку конфет.

Кроме утренников в саду и школе, устраивали и так называемые “Елки» в домах культуры и клубах. Приглашения на них родителям выдавали на работе. Дети смотрели новогоднее представление и получали в подарок сладости.

Советский Дед Мороз

К работе с молодежью на празднике неожиданно допустили главного “рождественского дарителя” – Деда Мороза. Его прообразом был Святой Николай, однако еще в царской России он превратился в повелителя стужи и холода.

Советский Дед Мороз добр к детям, но чужд религии. Он носит длинную белую бороду, одет в красную или голубую шубу, а при ходьбе опирается на посох. Живет он далеко на Севере, но каждую зиму на Новый год запрягает в сани тройку лошадей или оленей, и с огромным мешков подарков отправляется в путешествие. Естественно, лучшие подарки достаются самым примерным детям.

В фантазии советских художников Мороз Иванович летает по небу на парусной лодке и ковре-самолете, иногда бегает на лыжах или ходит пешком. Часто его изображали в санях в традиционной русской манере росписи хохлома или палех.

Зачастую Деда Мороза сопровождают разные лесные звери, которые помогают ему устраивать праздник для малышни. О них мы подробнее расскажем ниже.

Добрый символ зимы и покровитель Нового года Дедушка Мороз необычайно понравился советским детям. Кроме того, он был единственным сказочным персонажем, который получил официальную “прописку” и одобрение властей в атеистическом государстве.

Естественно, румяному и веселому Деду Морозу было посвящено большинство новогодних поздравительных открыток.

В январе 1937 года у Деда Мороза появилась постоянная спутница и верная помощница – внучка Снегурочка. Она выступает посредником между детьми и Дедом Морозом на праздниках и утренниках.

Изначально Снегурочка задумывалась как маленькая девочка, однако постепенно “взрослела”, превратившись в красивую белокурую девушку в голубой шубе.

Новый год во время войны

Во время Второй мировой войны, несмотря на дефицит бумаги, в СССР продолжали выпускать почтовые карточки или открытые письма. Пропаганда считала, что весточка от родных позитивно сказывается на боевом духе армии  и тружеников тыла.

Главной темой новогодних открыток времен Великой отечественной, естественно, стала борьба с нацистскими захватчиками и неминуемая победа Красной армии. Художники обращаются к изображению семьи воина, ушедшего сражаться с врагом. Сцена написания письма на фронт, как выражение любви жены и детей к отцу-солдату, была чрезвычайно популярной.

Развитие получила и линия карикатуры. Захватчики и лично Гитлер высмеиваются, предстают жалкими и нестрашными.

Частым героем открыток в 1941-1945 гг. становится Дед Мороз, несущий воинам подарки – разящее врага оружие.

Дети, как правило, изображались в реалистичном ключе – они играют “в войну”, пишут или отправляют письмо на фронт.

Большинство открыток подписаны «Смерть немецким оккупантам», имеют гриф «Воинское» или «Письмо с фронта». Почтовые отправления с марками попадаются крайне редко.

Почтальон – герой открытки

В СССР действовала военно-полевая почта, ежемесячно доставлявшая Красной Армии до 70 млн писем. Пересылка почты во время войны была бесплатной.

В военные годы почтальон был одной из самых важных профессий. Его, как дорогого гостя, ждали в каждом доме в надежде на добрую весточку с фронта от сына, брата, отца или мужа.

Как правило, почтальонами работали молодые девушки, художники часто представляли их на открытках в образе Снегурочки. В разные годы этой профессии было посвящено немало новогодних открыток.

Новый год после войны

Празднование первых мгновений наступающего года под бой кремлевских курантов с бокалом шампанского еще до войны превратилось в главный советский праздник, наряду с Первомаем и 7 ноября.

Новый год был единственным днем, когда в Стране Советов ослаблялись “гайки” и допускалась возможность “чуда”, хотя бы для ребятишек.

23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР объявил 1 января «праздником и нерабочим днём». Таким образом, Новый год получил официальный статус.

В пятидесятые годы Новый год стали отмечать с особым размахом, устраивая “новогодние огоньки” во Дворцах культуры. Проводили их весело и шумно, с застольями и танцами. Взрослые, как дети, взрывали хлопушки и палили бенгальские свечи. В это время сбывались самые заветные желания, признавались друг другу в любви. Так складывались пары и создавались семьи.

Послевоенные открытки

Дизайн большинства послевоенных новогодних открыток очень прост, нередко использовались всего два-три цвета. В качестве поздравительных открыток на Новый год зачастую использовали чёрно-белые фотографии, иногда раскрашенные.

Последняя и текущая эпоха открыток, начавшаяся примерно в 1939 году, – это эпоха «хрома», однако эти типы карт не стали доминировать до 1950 года.

Особое распространение получили наборы фотоминиатюр и поздравительные открытки с видами зимнего Ленинграда. Город на Неве, переживший страшную блокаду, чаще всего они встречаются именно на поздравлениях с Новым годом, а не с 7 ноября или 1 мая.

Московский Кремль как символ СССР

Чаще Ленинграда на советских открытках встречается только Москва. Краснозвездный московский Кремль остается самым узнаваемым символом столицы Советского Союза. В конце 1950-х гг наладили выпуск полноценных, более красочных открыток.

После Кремля, вторым по узнаваемости символом советской столицы является здание Московского государственного университета на Воробьёвых горах (высота 183 метра), построенное в 1949-1953 гг.

Новогодние открытки также украшали знаковые здания крупнейших городов страны.

Зимний Киев также неоднократно появлялся на карточках. На украинском языке печатались поздравительные открытки, так же как и на других языках СССР.

“Внук” Деда Мороза

В 1954 году в семействе Деда Мороза произошло пополнение – появился маленький мальчик по имени Новый Год. Он был одет почти как Мороз Иванович – в красную шубу и шапку.

Новый Год якобы являлся внуком Деда Мороза и его своеобразным преемником. Но чаще всего он выступал символом наступающего года, о чем сообщала цифра на его одежде. Со временем популярность этого персонажа стала падать, и о нем почти забыли.

Новый год и советская идеология

Праздник Нового года не был связан с советской идеологией, однако поздравительная открытка должна была способствовать развитию новой социалистической культуры.

До самой смерти Иосифа Сталина в 1953 году выпускались миллионы карточек, где аккуратные причесанные пионеры благодарили “вождя народов” за “счастливое детство”.

Новогодние карточки обычно не украшали советской символикой, но немалая их часть посвящена труду, успехам СССР в освоении Космоса и Севера, призывам к миру во всем мире.

Огромное значение уделялось созданию образа нового советского человека. На открытках дети были отличниками и пионерами, а молодежь – спортсменами и комсомольцами. Подрастающее поколение готовилось к ударному труду на благо родины.