Портрет Александра Пушкина, считавшийся утраченным обнаружили под верхним слоем картины «Колхозницы» 1937-1939 года Кузьмы Петрова-Водкина (1878-1939). Об этом сообщила пресс-служба Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Портрет А.С. Пушкина относится к 1930-м годам.
Открытие произвел Сергей Сирро — завотделом технологических исследований Русского музея. Очертания более раннего изображения угадывались при взгляде на картину. Ученые использовали инфракрасное излучение, и портрет поэта проступил в нижней части картины.
Художник считал портрет Пушкина неудачным и хотел уничтожить его. Елена Петрова-Водкиной, дочь художника, писала в дневнике: «Я отлично помню, как я к папе заглянула, а он в плохом настроении, говорит, «Что-то у меня не клеится с Пушкиным». Вот образ не может никак схватить. Образ чувствует, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, он берет ножик и режет картину».
Позднее были найдены обрезки картины, и считалось, что она утрачена. Как оказалось, художник лишь отрезал часть холста, и на оставшемся написал новую работу.
Кузьма Петров-Водкин (1878-1939) — русский художник. Родился в семье сапожника в Саратовской губернии, начал самостоятельно заниматься живописью под влиянием знакомых иконописцев. Позднее учился в петербургском Центральном училище технического рисования Штиглица и Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителем был Валентин Серов.
В 1900 году Петров-Водкин работал на керамическом заводе в селе Всехсвятском под Москвой, а в 1905-1908 годах занимался в Париже и путешествовал по Европе и Северной Африке.
Среди самых известных работ художника — «Купание красного коня», «Смерть комиссара», «Сон», «Мать», «Богоматерь Умиление злых сердец», «Петроградская мадонна».
В Русском музее летом 2018 года проходила выставка к 140-летию Петрова-Водкина, на которой экспонировалось 236 работ из собраний музеев РФ.