Новый Год в Советском Союзе: открытки, приглашения, билеты

Власть и правители меняются, а наступление Нового Года неизбежно и пунктуально до секунды. На пути к светлому будущему советские власти не  только не стали запрещать пережиток царского прошлого — празднование Нового Года, но и всячески поощряли. Встреча первого января стала Главным народным праздником, потеснив традиционное Рождество. 

 

Праздник приобрел явный политический окрас, заснеженный красный Кремль украсил открытки, а причесанные аккуратные пионеры благодарили Сталина за счастливое детство.

 

Несмотря на это, Новый Год остался главным детским праздником независимо от страны и национальности; как и сто лет назад, мальчики и девочки ждали чудес и подарков.

Детям, которые вели в старом году вели себя хорошо, их дарил советский Санта Клаус — Дед Мороз, ему помогала внучка Снегурочка.

В детских садиках и школах устраивали Утренники, а родителям на работе вручали для детей приглашения на Елки — праздничные представление, где Дед Мороз и Снегурочка раздавали подарки и конфеты.

После того, как Юрий Гагарин стал первым человеком, который побывал в космосе, ракеты, стремящиеся в небо, стали частым сюжетом новогодних карточек.

Новый год любили и дети, и взрослые, праздновали весело и шумно, в это время сбывались самые заветные желания,  складывались пары и создавались семьи.

Советские художники и иллюстраторы проявляли недюжинную фантазию и креативность, создавая все новые сюжеты и темы для Новогодних открыток.

Зимний Киев также неоднократно появлялся на советских новогодких открытках.

 

 

Читать еще

Leave a Comment

семнадцать − 12 =