Картины и офорты Тараса Шевченко (1814-1861)

Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) – гений украинского народа. Оставив после себя всего один сборник поэзий “Кобзар”, он показал миру не только глубины родного языка, но и обнажил душу Украины. В его литературном творчестве красной линией проходят острые социальные и национальные темы, он открыто говорил о гнете Российской империи и “москалів”. В поэме “Сон” Шевченко создал негативный сатирический образ царя Николая Первого и царицы, что было расценено как оскорбление. Наглого “малоросса” сослали в солдаты на долгие 11 лет. Тарас Шевченко умер всего в 47 лет, оставив после себя не только стихи, но и ряд картин. Именно благодаря таланту к рисованию юношу из села Моринцы, Звенигородский уезд Киевской губернии выкупили и отправили учиться в петербургскую Императорскую академию художеств.

Свой первый и самый знаменитый автопортрет Тарас Шевченко написал в 1840 году еще студентом Художественной академии. Сейчас он украшает банкноту Украины в 100 гривен.

Автопортрет Тараса Шевченка, 1840 год

В 1842 году была написана “Катерина” (1842, 93 × 72,3 см) – единственная сохранившаяся картина маслом академического периода. Картина создана на тему одноимённой поэмы художника. Наверное, самое известное полотно Тараса Шевченко.

Т. Г. Шевченко. «Катерина». 1842. Холст, масло. 93 × 72,3 см.

Офорт Тараса Шевченко “Дари в Чигрині 1649 року” 1844 года.  (1814-1861). Размер (36 × 44,3 см). Из сборника офортов “Мальовнича Україна” (“Живописная Украина”). Хранится в Национальном художественном музее Украины.

На обороте слева вверху стоит надпись чернилом “Дари в Чигрині 1649 року”. Под изображением рукой Шевченка выгравировано название: «Дары въ Чигрыни 1649 року». Слева от названия — объяснительный текст на украинском языке, написанный тогдашней правописью: «Изъ Царяграда, изъ Варшавы и Москвы, прыбували послы зъ великими дарами еднать Богдана и народъ Украинскій уже вольный и сильный. Султанъ, окроме великого скарбу приславъ Богданови червоный оксамитовый жупанъ на горностаевій хутри шталтъ княжой — порфиры, булаву и шаблю, одначе рада (опрыче Славного лыцаря Богуна) присудыла еднать Царя Московського». Справа от названия этот же текст повторен на французском языке.

“Дари в Чигрині 1649 року” 1844 офорт Тараса Шевченко

Офорт Тараса Шевченко “У Києві” 1844 года. Размер (36 × 44,3 см). Из сборника офортов “Мальовнича Україна” (“Живописная Украина”). Хранится в Национальном художественном музее Украины.

Слева стоит подпись: «1844 Шевченко». Посредине название: «У Києві». Этот офорт Шевченко в письмах называл «Печерська Київська криниця».

“У Києві” 1844 офорт Тараса Шевченко

Офорт Тараса Шевченко  “Судня рада” 1844 года. Размер (42,5 × 63,5). Из сборника офортов “Мальовнича Україна” (“Живописная Украина”). Хранится в Национальном художественном музее Украины.

Слева под сценкой стоит подпись: «1844. Т. Шевченко.». Посредине название: «СУДНЯ РАДА». Слева объяснительный текст от Шевченка: “Отаманъ сбира насело громаду колы що трапиця незвичайне на раду и судъ, коло оранды або на майдани, громада, порадывше и посудывше добре и давше миръ ворогамъ чито кару, розходыця пьючи почарци позвовои”. Рядом название переведено на французский язык.

«Судня рада», 1844, офорт Тараса Шевченко

Офорт Тараса Шевченко  “Видубицький монастир у Києві” 1844 года. Размер (36,1 × 41 см). Из сборника офортов “Мальовнича Україна” (“Живописная Украина”). Хранится в Национальном художественном музее Украины.

Слева под пейзажем стоит подпись: “Шевченко 1844”. Справа от подписи название: “Выдубецкій монастырь у Кыеви”. Рядом название переведено на французский язык: “Vue du Monastère de Widoubetck à Kiev”.

“Видубицький монастир у Києві”, 1844, офорт Тараса Шевченко

Читать еще

Leave a Comment

три × 4 =