Следствие снова выясняет, кто подменил картины Глущенка в Кабинете министров Украины

Пропавшие в Кабмине картины Николая Глущенка

Полиция возобновила расследование о краже двух картин украинского художника-импрессиониста Николая Глущенко (1901-1977 гг.) “Село у реки” (1951) и “Днепровские дали” (1937) из здания Кабинета министров Украины. Напомним, о пропаже полотен, которые Национальный художественный музей передал на временное экспонирование в августе 2001 года, стало известно лишь в 2010 году.

Вместо них на стены кабинета вице-премьер-министра Владимира Семиноженка повесили копии. Их и выявила комиссия Национального художественного музея, проводившая сверку наличия и сохранности полотен. До этого музейщиков несколько лет не пускали в здание Кабмина на Грушевского для ежегодной инвентаризации картин.

Стилистическая (визуальная) и химические экспертизы подтвердили, что картины Глущенко из Кабмина – подделки. “Характер люминесценции цинковых белил в красочном пласте, а также степень высыхания красочного пласта всех отобранных проб отвечают живописи, созданной в ХХІ веке”, – говорилось в документе.

Страховая оценка оригинала “Днепровских далей” составляет 560 700 грн, “Села у реки” – 600 700 грн.

Всего Национальный художественный музей одолжил для украшения правительственных коридоров и кабинетов 18 картин, в том числе четыре картины Глущенко: “Днепровские дали” 1937 года, “Паруса на море” 1951 года, “Село у реки” 1951 года и “В рыболовецком колхозе” 1952 года.

Еще в 2004-05 годах стало известно, что “В рыболовецком колхозе” и “Паруса на море” украли, однако это замалчивалось до 2010 года, когда музейщики провели ревизию. Тогда же выяснилось, что две другие картины Глущенка – подделки. Когда именно их подменили – неизвестно, в 2008 году на стенах еще висели оригиналы, утверждают музейщики.

Правда, после скандала “В рыболовецком колхозе” и “Паруса на море” быстро нашлись и вернулись в Национальный художественный музей. Вот они.

"В рыболовецком колхозе" и "Паруса на море"
“В рыболовецком колхозе” и “Паруса на море”

Сейчас дело семилетней давности поручили следователю Печерского районного управления полиции Алексею Тымкиву. По его мнению, преступление совершили работники Секретариата Кабинета министров или лица, имевшие непосредственный доступ в кабинеты, где хранились картины.

В 2015 году Генеральная прокуратура расследовала возможную причастность окружения экс-вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника к пропаже картин из здания Кабмина. Об этом сообщается в определении Печерского райсуда Киева от 5 августа 2015 года.

После скандала Кабинет министров вернул Национальному художественному музею все картины, кроме трех.

Картины в кабинете премьер-министра Украины

Они висят в кабинете премьер-министра Владимира Гройсмана: “Карпов хутор. Казачья гора. Змиев” Сергея Васильковского (стоимость 2,8 млн грн), и два полотна Владимира Орловского – “Деревня” (2,8 млн грн) и “Сеножать” (961 тыс. грн).

"Карпов хутор. Казачья гора. Змиев" Сергей Васильковский
“Карпов хутор. Казачья гора. Змиев” Сергей Васильковский

Читать еще

Leave a Comment

тринадцать − один =